Портал о растениях для профессионалов и любителей

Эритрониум (кандык)

Эритрониум (кандык)

Не менее популярен и интересен для садоводов в озеленении из семейства лилейных эритрониум (Erythronium), или кандык - первый цветок подснежник. В переводе эритрониум означает «красный». По внешнему виду цветы похожи на красные цикламены. Посаженные небольшим пятном на альпийской горке, газоне или под деревьев в полутени, они создают очень красочный и живописный ковер. Однако кандык требует основательного ухода, чем другие подснежники, его необходимо на зиму слегка укрывать.

Цветение эритрониума наступает в конце апреля. Так как у нас поздней осенью бывает мало снега, да и смена температур тоже частый гость, то растениям нужно укрытие на зиму еловыми лапками и листьями.

Место для выращивания эритрониумов должно быть слегка тенистое, под пологом деревьев или вблизи кустарников, чтобы не перегревалась почва.

Грунт нужен плодородный и легкий, с добавкой листового перегноя и крупнозернистого песка, нейтральный с рН 6,5-7, и водопроницаемый. Место для посадки эритрониумов готовят заранее. Перед посадкой за два месяца следует внести старого перегноя, суперфосфата, аммиачной или калийной селитры, костяной муки и почву тщательно перекопать на глубину 30-40 см. Если в почве повышенная кислотность добавляют молотый мел.

Высаживают луковицы эритрониумов густо на глубину 6-9 см, по 10-15 штук на альпийскую горку или круглыми пятнами по 70-100 шт. Луковицы 5-8 лет не выкапывают, поэтому подкормки необходимы. Весной, когда снег уже сходить начинает (или по снегу) вносят гранулированные удобрения калийной селитры, суперфосфата. Через 2 недели – делают вторую подкормку, но уже жидкую (те же компоненты), а еще через неделю – подкармливают третий раз кальциевой селитрой.

При выращивании кандыка рано выкапывать луковицы не следует. Их хорошо пересаживать без какой-либо подсушки в конце августа – начале сентября. После выкопки держать открытыми их можно не больше 2-х дней. При необходимости длительного хранения их кладут в пакеты из полиэтилена с мелкими древесными опилками или немного влажным мхом и содержат в темном прохладном месте не более 3-х недель.

Некоторые виды и сорта эритрониумов дочерние луковицы образуют неохотно и могут по несколько лет размножаться таким способом (например, кандык кавказский). Поэтому размножают их чаще всего семенами, которые сразу же после сбора сеют на грядку. После молодые луковицы углубятся в почву сами. Сверху семена пересыпают просеянным перегноем и хорошо поливают. Появляются дружные всходы в апреле будущего года. Сначала образуется только один цилиндрический лист, который усыхает вскоре, а в почве формируется крохотная луковичка. На второй год у эритрониума появляется первый настоящий лист. Молодые растения растут очень медленно, зацветают на 5-6-й, а некоторые - на 6-7-й год. После окончания цветения производят пересадку на постоянное место.

Рядом с эритрониумами можно посадить любые другие подснежники, например, белые мускари, иридодиктиумы, многолетники со слаборазвитой корневой системой (обриета дельтовидная, арабис кавказский, иберис вечнозеленый, карликовые формы хосты).

Лагерстремия индийская из семян

Иридодиктиум