Портал о растениях для профессионалов и любителей

Фасоль стручковая. Выращивание

Фасоль стручковая. Выращивание

Выращивание стручковой фасоли требует труда и навыков, поэтому она и стоит дороже других овощей. «Овчинка» безусловно стоит выделки: старания окупаются обильным урожаем вкусных, питательных и целебных зерен. Фасоль не едят в сыром виде, как бобы. Ядовитые вещества, содержащиеся в сырых стручках, разлагаются при кулинарной обработке. Известны целебные свойства фасоли: она стабилизирует артериальное давление и помогает при аритмии сердца, смягчает течение мочекаменной болезни и симптомы гастритов с пониженной кислотностью.

ПОЧВА

Фасоль не отличается особой привередливостью, но для получения высокого урожая, на который способен сорт, требуются плодородная почва со слабокислой или нейтральной реакцией, тепло и защита от ветра. Известкование проводят под предшествующую культуру. Фасоль плохо переносит

весенние и осенние заморозки, что ограничивает сроки ее возделывания в средней полосе нашей страны, предпочитает солнечное место, хотя способна дать скромный урожай в полутени. Будучи хорошим предшественником для всех овощей и обогащая почву азотом, сама фасоль плохо растет после бобовых культур. Возвращать ее на старое место можно спустя 2-3 года. Болезненно реагирует на удобрения, содержащие хлор, не терпит засоленных земель и предъявляет повышенные требования к наличию магния в почве. Несмотря на способность накапливать азот в корневых клубеньках, сама фасоль нуждается в азотных удобрениях. Растение сеют на хорошо дренированных легких суглинках, удобренных компостом из расчета5 кг на10 м2. Перед посевом в почву вносят азотные удобрения из расчета5 г азота на1 м2. Перед тем как ряды фасоли сомкнутся, проводят жидкую подкормку из расчета5 г азота на1 м2.

СОРТА И ВИДЫ

Фасоль делится на кустовую высотой 30-40 см и вьющуюся, достигающую высоты 200-300 см. Вьющаяся фасоль, по сравнению с кустовой, обладает более нежным и деликатесным вкусом, при этом сорта вьющейся фасоли с желтыми бобами нежнее сортов с зелеными бобами. Длина бобов кустовой фасоли от 10 до16 см, бобы вьющейся фасоли чаще имеют длину 18-25 см, но могут достигать 30-50 см. Чемпионом среди спаржевых сортов вьющейся фасоли является сорт

Факир с бобами, напоминающими спагетти длиной до50 смпри высоте стебля 200-300 см. Сорт отличается комплексной устойчивостью к болезням, продолжительным периодом плодоношения, с июля до сентября, и пикантным вкусом бобов. С июля до сентября можно собирать урожай раннеспелого сорта Золотая шейка. Много фасоли дают раннеспелые, устойчивые к болезням сорта кустовой фасоли Чародейка, Фантазия, Аллюр, Нерина, Пантера. Прекрасными вкусовыми качествами отличается сорт Лаура, созревающий через 53-63 дня после посева. На ветвистом кустике высотой до40 смв июле-августе созревает обилие желтых, узких бобов длиной 11-13 см. Период сбора бобов продолжается 15-20 дней.

ПОСЕВ

Теплолюбивая фасоль прорастает при температуре не ниже 10 С, поэтому на легких и средних почвах семена сеют после 10 мая, на тяжелых мокрых почвах - в конце мая. Семена вьющейся фасоли сохраняют всхожесть 3 года, семена кустовой фасоли - от 3 до 4 лет. Семена сеют рядами или гнездами по 5-6 штук, при гнездовом посеве всходы легче укрывать при весенних заморозках. Глубина заделки семян кустовой фасоли 2-3 см, расстояние между рядами 40-50 см, между растениями в ряду- 15 см. Вьющуюся фасоль сеют на расстоянии между рядами 50 см, между растениями 30 см. Для вьющейся фасоли устанавливают опоры высотой до 150 см. Для ускорения плодоношения фасоль выращивают через рассаду, высевая семена в горшочки или сразу в парник во второй половине апреля. После окончания весенних заморозков рассаду высаживают в грунт, в этом случае сбор урожая на 10 -12 дней раньше. Семена высевают до середины июля каждые 2 недели. Для самого раннего и позднего созревания выбирают скороспелые сорта.

УХОД

Он заключается в рыхлении после каждого дождя или полива - фасоль не выносит почвенной корки. Полезно легкое окучивание при высоте побегов15 сми повторное окучивание перед смыканием листьев в рядах. До начала цветения растения поливают раз в неделю, расходуя 6-8 лна1 м2, в период цветения и формирования бобов норму полива увеличивают вдвое. Сбор урожая начинают, когда бобы легко

разламываются, образуя ровный край. Не допускайте перезревания бобов, когда излом приобретает губчатую структуру или боб вообще не разламывается. После сбора урожая кустики не вырывайте с корнем, осторожно срежьте над почвой. Корни фасоли с клубеньковыми бактериями обогатят почву азотом и перегноем. Наземную часть растений, если они здоровы, обычно закладывают в компост. Не загущайте посадки, не забывайте о чередовании культур, а также о термической предпосевной обработке семян горячей водой (с температурой 60°С) в течение 6 часов. При первых признаках болезней обработайте растения 1%-ной бордоской жидкостью.

Ишики кари и Оранжевый Хоккайдо. Выращивание

Настурция в кулинарии