Портал о растениях для профессионалов и любителей

Гвоздика Шабо. Фото, выращивание

Гвоздика Шабо. Фото, выращивание

Как здорово, что некий французский аптекарь увлекался цветоводством. Именно с его легкой руки в конце XIX века на свет появился удивительный вид махровой садовой гвоздики – Шабо. Теперь мы имеем счастье наслаждаться ароматом и красотой огромного количества сортов этого замечательного вида.

Много лет назад я стала обладательницей дачного участка. Помню, как радовалась этому знаменательному событию. А когда увидела небывалый по красоте цветник, оставленный прежними хозяевами, просто заплакала от счастья…

Гвоздика Шабо. Фото, выращивание

Больше всего меня потрясли белоснежные гвоздики с крупными и ароматными цветками. Потом уже я узнала, это была садовая гвоздика Шабо сорта Жанна Дионис. И я дала себе клятву сохранить все цветы, которые мне достались в наследство. Осенью собрала семена и всю зиму изучала литературу по цветоводству, чтобы не ударить в грязь лицом во время весенних посевов. Открытий сделала море! Оказалось, так поразившая меня гвоздика имеет большое количество сортов. И я загорелась идеей заняться выращиванием целой коллекции садовых гвоздик вида Шабо, которые представлены на фото.

К счастью, в этот же год мне удалось приобрести семена четырех сортов: Розовая Королева (ярко-розовая), Ля Франс (нежно-розовая), Аврора (лососево-розовая) и Этинселян (ярко-красная). Заниматься посевами начала уже в январе, поскольку знала, что для цветения садовой гвоздике нужно не менее полугода. Посеяла каждый сорт в отдельные ящики. Почву взяла универсальную из цветочного магазина.

Перед посевом хорошо ее увлажнила, затем сделала по поверхности земли небольшие углубления через каждые 10 см и в них определила семена. Сверху слегка присыпала грунтом, ящики накрыла пленкой и отправила на теплый подоконник (25°). Всходы появились через неделю, причем все дружно. Только вот красненькие Этинселян отставали, но и они дня через четыре появились. С этого времени пленку днем стала убирать.

Гвоздика Шабо. Фото, выращивание

Поскольку за окном еще стояла зима – день короткий, погода пасмурная – решила соорудить дополнительную подсветку, чтобы увеличить количество света. Но на ночь ящики с росточками все еще прикрывала пленкой. Поливала нечасто и очень осторожно – боялась. Стебельки у малышей оказались очень хрупкими (несколько штук сломалось). Поэтому пришлось по мере роста подсыпать под каждое растеньице немного земли, чтобы они уверенней держались.

Пикировать в первый год не пришлось, поскольку посеяла семена садовой гвоздики редко и гвоздички не мешали друг другу. Но каждому кустику периодически делала прищипку, чтобы росли пышными. В конце апреля перевезла ящики с рассадой на дачу. Нужно было провести закалку, а в городской квартире как это сделать. Уже к середине мая рассада запросилась на пересадку.

Гвоздика Шабо. Фото, выращивание

Посадить решила всех рядышком, там же, где росли в прошлом году белые гвоздики. Судя по всему, место им нравилось. Ну, думаю, и новичкам тоже понравится – почти весь день солнечно, на пригорке, и ветер не сильно разгуляется (чуть поодаль густые кусты сирени и жимолости стоят на пути). Рассаживала кустики через каждые 20 см по окружности рядками. В центре Этинселян, потом Розовая Королева, за ней Аврора и Ля Франс и последний круг – «хозяйка» Жанна Дионис. Да, забыла сказать, что семена белой гвоздики я хотя и собрала, но на рассаду не высаживала.

Как сказала моя новая соседка по даче, из семян вряд ли получатся такие же махровые цветки, а Гвоздика Шабо. Фото, выращиваниеспасти положение может только черенкование. Чтобы не рисковать, осенью выкопала несколько маточных кустов с самыми крупными и махровыми цветками и хранила в доме всю зиму. В марте, под руководством все той же соседки, занялась черенкованием. Черенки заготавливала с верхушек молодых не цветущих ранее веточек, которые растут от средней части стебля.

Процедура такая: делала надрез прямо над узлом вместе с частью стебля и обрывала. Черенок получался короткий (1-2 узла) и с пяточкой. Да, еще: старые листочки обязательно обрывала. По опыту скажу, что оторванные черенки приживаются гораздо лучше, чем срезанные ножом! Черенки сразу же посадила в ящики. Занималась этим уже на даче в середине марта. Почву приготовила из равных частей садовой земли, песка и торфа, а поверх посадки дополнительно еще насыпала тонкий слой песка.

Гвоздика Шабо. Фото, выращивание

Правда, этим гвоздикам пришлось создавать особые условия: температура воздуха не ниже 20°, высокая влажность и 14-часовой световой день. Хорошо хоть, муж как раз в это время пошел в отпуск. Ему-то я и поручила приглядывать за гвоздичным «детским садом». С поддержанием температуры проблем не было, а вот с влажностью и светом пришлось потрудиться. Над каждым ящиком муж сделал пленочный навес в виде маленького парничка и оборудовал лампы дневного света. Ох, и ворчал муженек на меня: мол, отпуска рабочего человека лишила и все из-за какой-то Жанны…

Гвоздика Шабо. Фото, выращивание

Я уже помалкивала и молила только об одном, чтоб его старания не пропали даром. К счастью, все здорово получилось. Просто здорово! Наверное, новичкам во всем везет- через три недели все черенки замечательно прижились и быстро пошли в рост. А ко времени высадки были уже на голову выше своих сестер из семян. В июне – начале июля гвоздики стали обзаводиться бутонами – стебли еле удерживали их. Пришлось прийти на помощь: поставила каждому кустику опору и привязала к ней цветоносные ветви. А в середине июля у нас начался праздник.

Издалека казалось, что на моем участке восходит второе солнце! Со всей округи ходили люди смотреть на это зрелище. Кстати, вопреки моим опасениям гвоздика не требовала к себе особого внимания. Росла себе и цвела. А какой аромат стоял над участком! Французские дорогие духи отдыхают. С того первого экспериментального солнечного круга прошло десять лет. В моей коллекции появились новые сорта гвоздики Шабо разнообразных окрасок. Вот только никак не удается найти лиловую гвоздику сорта Микадо. Мне кажется, именно этой краски недостает моему гвоздичному царству. Но я не теряю надежду, и, возможно, в скором времени рядом со старожилами засияет и эта фиолетовая гвоздика.

Брунфельсия в комнатных условиях

Декоративные подсолнухи. Уход, фото