Клопогон

Клопогон

Клопогон — название довольно неблагозвучное. Но это ведь дословный перевод с латыни слова «цимицифуга». А причем здесь клопы? Давно отмечено, что на этом растении не бывает травяных клопов (этих резко пахнущих насекомых, которые часто обитают на ягодах малины), а также других вредных букашек.

Карл Линней отнес растение к роду воронец и до сих пор он иногда встречается в литературе под названием Actaea racemosa. Несколько видов клопогонов уже очень давно используют в медицине. Основной — клопогон кистистый

(Cimicifuga racemosa) из Северной Америки. С XVIII века его начали сажать как декоративное растение в европейских садах. А в XIX столетии к нему проявили интерес и врачи. В настоящее время во многих странах цимицифуга включена в Фармакопею.

Это нарядный многолетник, высотой до двух метров, с дважды или трижды перистыми листьями и длинным метелковидным соцветием, состоящим из белых цветков. Цветет 1,5 месяца — с середины июля по сентябрь. На родине встречается в хорошо увлажненных местах, по опушкам лесов, предпочитая небольшое затенение. Это учитывают и при посадке на участке. Корневища с корнями содержат тритерпеновые гликозиды актеин и цимицифугозид, изофлавоны, изоферуловую и салициловую кислоту, эфирное масло, эстрогеноподобные вещества, смолы.

На Дальнем Востоке встречается клопогон даурский (С. dahurica). Это многолетнее травянистое растение, высотой до 150 см, с толстым многоглавым корневищем. В его сырье найдены смолы, танин, изоферуловая и салициловая кислоты, фитостерин, сапонины и гликозиды.

Ничего не ведая о химическом составе клопогона кистистого, североамериканские индейцы использовали его при женских заболеваниях, ревматизме и даже при укусах гремучих змей, как эффективное противоядие.

Позднее выяснилось, что цимицифуга чрезвычайно эффективна при заболеваниях, связанных с недостаточной выработкой женских половых гормонов. Прежде всего, это климактерические процессы, а также нарушения в подростковом возрасте. Кроме того, растение помогает при артритах, развивающихся после перечисленных выше изменений в организме. Клопогон — хорошее средство при предменструальном синдроме. Считается, что аналогично можно использовать и настойку из нашего дальневосточного клопогона даурского.

Кроме того, препараты из корневищ и листьев цимицифуги оказывают антиоксидантное действие, а также снижают содержание липидов в сыворотке крови при атеросклерозе. Наряду с этим, снижает артериальное давление, оказывает мочегонное действие и расслабляет гладкую мускулатуру.

Как уже сказано выше, в качестве лекарственного сырья у этих двух видов используют корневище с корнями. Настойку готовят из 1 части свежих корневищ с корнями и 5 частей 70% спирта. Настаивают 5 дней в темном месте, процеживают и принимают при перечисленных выше заболеваниях по 20-30 капель 3 раза в день. Однако, при гормональных и обменных нарушениях лечение должно быть продолжительным. Как подчеркивает классик немецкой фитотерапии Р. Вайс, курс лечения составляет месяц и больше. При гипертонии лечение короче.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.