Портал о растениях для профессионалов и любителей

Любимица огородников – капуста

Белокочанная капуста

Пришла к нам капуста из Средиземноморья, где климат влажный и теплый. Но несмотря на это, капуста прижилась повсеместно. Самый распространенный вид капусты, конечно, белокочанная капуста. О ней и пойдет речь.

Белокочанная капуста незаменимый источник минералов и витаминов. В ней содержится калий, магний, кальций, железо и другие, не менее важные микроэлементы. Капуста широко используется в народной медицине. Сок капусты повышает общий иммунитет организма.

Семена капусты устойчивы к холодам, они прорастают уже при температуре +5, Но все же, при такой температуре растут они медленно. Более комфортная температура для прорастания семян около 20 градусов тепла.

Для того чтобы предохранить капуту от инфекций, семена перед посадкой подвергают тепловой обработке. Их опускают в горячую воду на 20 минут, причем температуру надо выдерживать очень строго в пределах от 48ºС до 50ºС. Несоблюдение этого температурного промежутка приведет к тому, что семена или потеряют всхожесть, или обработка будет неэффективна.

Высаживают рассаду в грунт, когда появляется четыре настоящих листа. Размещают ее на открытых местах огорода рядами, с интервалом около 50 см., заглубляя растение до первого листа. Спустя 2 недели, когда рассада приживется, ее необходимо подкормить.

Капуста влаголюбивое растение. Ее потребность в воде в два раза больше, чем у картофеля. Поэтому поливать рассаду после высадки в грунт нужно обильно. В период формирования кочана, землю надо проливать на глубину залегания корней, т.е. до полуметра.

Капуста очень плохо переносит засуху. Сухая жаркая погода отрицательно влияет на ее рост и развитие. Даже непродолжительная нехватка влаги приводит к резкому замедлению роста растения, увяданию нижних листьев, что отрицательно сказывается на урожае.

Впрочем, переувлажнение почвы, также нежелательно для растения. Избыточная влага может привести к тому, что оно заболеет бактериозом.

Чувствительна белокочанная и к плодородности грядке. Внося подкормку, нужно учитывать, что до формирования кочана капуста нуждается в азоте, а позже – калий и фосфор. Кислые почвы губительны для капусты, на них она развиваться не будет.

Хорошо растет капуста, высаженная между рядами раннего картофеля, так как он задерживает влагу и создает особый микроклимат. В результате такого соседства, поливать капусту можно один раз в неделю, а то и реже. Земля под картофельной ботвой рыхлая, что нравится корневой системе капусты. После выкапывания картофеля, завязываются тугие кочаны. К концу августа вы снимете первый урожай в любое лето, холодное или теплое.

Убирать капусту нужно до холодов, обычно это конец сентября, или сразу после непродолжительных и легких заморозков. Тогда она будет вкусной и сочной. Подмерзшая капуста быстро испортится, поэтому важно не пропустить срок сбора урожая. Для того чтобы капуста долго хранилась, снимают ее очень осторожно, не бросают, не сдавливают. Важно оставить зеленые покровные листья, они защищают кочан от преждевременной порчи.

Белокочанную капусту можно хранить в прохладе достаточно продолжительное время. Снятые аккуратно кочаны складывают в сарай на день, два, чтобы с них стекла воды. Подсушенные вилки можно держать в холодном месте, главное чтобы там было сухо. Когда будет нужна свежая капуста, ее просто переносят в теплое место и снимают покровные листы.

Заказ цветов в Интернете - современный способ поздравить

Лучшее место для приобретения цветов – это магазин Цветовик