Пассифлора голубая (или страстоцвет) из семян

Пассифлора голубая (или страстоцвет) из семян

Четыре года назад заказала пассифлору голубую (или страстоцвет). Когда пришла посылка с семенами, посеяла их согласно прилагаемой инструкций. Из 18-ти маленьких семян взошло лишь одно. Три года растение «мучилось»: было хилым, плохо росло. Поставлю в тень — сбрасывает листья, на окно — от сквозняков тоже листья осыпаются.

Я очень старалась: подбирала ему землю получше, часто опрыскивала, вносила удобрения… А вот цветения в ближайшем будущем и не ждала — вычитала в «цветочной» литературе, что цвести пассифлора из семечка будет только на 6-7-й год.

На 4-м году жизни решила высадить это бедное создание на улицу. Место выбрала жаркое, рядом с молодым 2-метровым деревцем урюка (чтобы не мучиться с подпорками и подвязками). Первый месяц растение представляло собой жалкое зрелище — все листики облетели, остались одни зеленые «веревочки».

Но по прошествии некоторого времени «замухрышка» стала превращаться в красавицу. Листочки, которые дома размером не превышали четверть моей ладони, на улице выросли такие, что сами стали похожи на растопыренную ладошку.

Росла моя пассифлора не по дням, а по часам, все сильнее оплетая урюк. Я ее часто поливала, время от времени удобряла. И однажды в августе увидела на одной из лиан бутон. А как же цветение на 6-7-й год?! Видимо, моя пассифлора так благодарила меня за летние каникулы на свежем воздухе.

А как интересно распускается цветок! Кажется, вот он, бутон. Но нет, он, оказывается, еще внутри и, вырастая, расталкивает закрывающие его лепестки. Словно из бутона растет еще один. И за распусканием цветка не уследишь. Утром это еще бутон, а в обед, смотришь, — уже звездочка распустилась. И аромату цветков необычный — свежих плодов фейхоа.

В солнечную погоду цветки — однодневки, а в пасмурную на них можно любоваться и по три дня. Но вот завязи не было ни одной, хотя я и сама пыталась опылить цветки, и пчелы с осами кружили над ними.

Размножать пассифлору очень легко — она дает корневые отпрыски. А вот черенками, сколько ни старалась, ничего не получилось.

Сейчас моя пассифлора стоит в ведре (в купленный горшок ее корни просто не поместились) и ждет лета, чтобы снова предстать во всей красе.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.