Репчатый лук. Посадка, выращивание, уборка, хранение

Сорта лука репчатого в обиходе называют луком-репкой. Этот привычный и ничем не примечательный овощ новичкам-овощеводам может доставить немало хлопот. Так что совсем не лишними будут советы нашего Репчатый лук. Посадка, выращивание, уборка, хранениеспециалиста.

Посадка

Под лук выбирают солнечные или, в крайнем случае, освещенные не менее 8-10 часов в течение суток участки. Особенно хорошо удается лук-репка на плодородных, водопроницаемых легких и средних суглинках с рН около 6,0. В кислую почву осенью необходимо предварительно внести известь. Для посадки 40-50 луковиц на каждого члена семьи будет вполне достаточно. Наиболее удобно лук высаживать лентами в четыре ряда (20+20+20) х10-15 см. Полкилограмма севка с оптимальным размером луковичек 1-1,5 см в диаметре достаточно для гряды длиной 4 м при ленточной 4-строчной посадке. Грядку под лук надо перекапывать на 20 см, и одновременно вносить компост — 3-4 кг/м2. В Центральном регионе России лук лучше сажать на невысоких грядах.

В зависимости от сорта и способа выращивания, лук на репку растет 100-160 дней из семян, около 90 дней — из севка или рассады. Порядка 45-50 дней продлится рост зелени из мелкого севка или семян. В севообороте лук возвращают на прежнее место только через 3 года. Можно вырастить лук из семян, рассады или севка. Есть еще многозачатковые северные луки, которые размножают вегетативно — посадкой репки, коэффициент размножения у них обычно 1:5. В зоне умеренного климата культура лука лучше удается в годы с теплым сухим летом. Растениям нужны низкие положительные температуры на начальных стадиях роста и теплая (22-26°С) сухая погода в период созревания луковицы.

Лук из семян

Для выращивания лука-репки из семян требуется продолжительный безморозный период. На один погонный метр рядка высевают примерно 1 г семян. Прореживание проводят, когда сеянцы вырастут до размера пучковой продукции, чтобы удаленные растения использовать на зелень. При этом от рядков отгребают землю, удаляют растения с корнями и вновь засыпают посевы землей. Срезать надземную часть растений бессмысленно — от донца луковиц отрастут новые, но слабые листья. Лук на зелень можно высевать с ранней весны в течение всего лета, с интервалом в две недели, последний срок посева — за два месяца до наступления осенних заморозков. Очень эффективно сеять под нетканый укрывной материал. Здесь растения развиваются значительно быстрее и защищены от опасных вредителей — луковой мухи и лукового скрытнохоботника.

Лук рассадой

Так выращивают в основном полуострые луки с крупными красивыми луковицами — сорта Мячковский, Даниловский, Ред Барон, Эксибишен и новые урожайные гибриды лука, в основном иностранной селекции.

Многие хозяйки все же предпочитают сорта с луковицами среднего размера и даже мелкими, как у шалота. Их можно готовить целиком.

Семена лука на рассаду высевают в защищенный грунт за 10-12 недель до планируемой даты высадки растений в открытый грунт, с учетом, что они прорастают в течение 10-14 дней. На грядки сеянцы размещают, когда диаметр ложного стебля достигнет 4-5 см. Рассаду сажают в бороздку глубиной 10 см, засыпают землей, землю вокруг каждого растения обжимают. Посадки мульчируют низинным торфом, чтобы не допустить образования почвенной корки. Рассаде из семян требуется больше воды, чем растениям из севка. Регулярные поливы обязательны.

Уборка лука и хранение

Лук репчатый бывает готов к уборке, когда началось полегание листьев. Если дело близится к этому, а не прекращаются затяжные дожди, стоит установить над грядкой тоннель из полиэтиленовой пленки. Усилия окупятся качественным, пригодным для хранения урожаем. Луковицы убирайте аккуратно. Те из них, что повреждены садовыми инструментами, загнивают, становясь источником инфекции для остальных. Два-три дня лук сушат на солнце. В этом случае он не только сохнет, но и избавляется от возбудителей болезней. Затем его переносят в хорошо проветриваемый сарай.

Если вы собираетесь плести косы, важно не пересушить листья. Они должны оставаться гибкими. Окончательно высохнут они уже в сплетенном виде. При комнатной температуре косы из лука среднерусских сортов сохраняются до весны. Полуострые сорта лучше лежат при низких положительных температурах (0-5`С). Слишком теплый воздух способствует формированию внутри луковицы цветоносного побега, что, конечно, нежелательно. Если же лук оказывается в жаркой и влажной среде, или он заражен болезнями, то начинает быстро прорастать.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.