Портал о растениях для профессионалов и любителей

Сад в японском стиле

Сад в японском стиле

Сад Молеврие (Pare Oriental de Maulvrier) находится довольно далеко от Парижа - в ЗУО км в западном направлении. Молеврие отделяет от океанского побережья всего сотня километров, поэтому климат здесь влажный и достаточно теплый.

История этого парка началась в 1899 году, когда

известный парижский архитектор Александр Марсель женился на хозяйке замка - мадам Бержер. Он проповедовал входивший тогда в моду восточный стиль, поэтому, недолго думая, начал обустраивать новое семейное гнездышко в японском духе. Вокруг замка, по берегам небольшой речки находились 29 га холмистой территории. Этого было предостаточно, чтобы фантазия дизайнера развернулась в полную силу.

Он заложил фруктовый сад, огород, соорудил плотину, посадил деревья и кустарники и назвал свое творение «Японский пейзаж». Послевоенные годы, начиная с 1945 года и вплоть до 1980 года, можно назвать смутным временем. Все посадки пришли в запустение. В этот период и парк, и замок переходили из рук в руки. Многочисленные хозяева не слишком заботились о сохранности парка. Из-за чего многие хвойные деревья погибли, аллеи и тропинки заросли густым кустарником. Фонари, мосты, храм и пагода превратились в руины.

Сад в японском стиле

В 1985 году был создан фонд Pare Oriental de Maulvrier, который начал восстанавливать сад по старым чертежам и планам Александра Марселя. Работы были весьма успешны, и уже в 1987 году авторитетная комиссия из Японского Института Токио и Нигаты сертифицировала участок парка площадью 12 га, примыкающий к пруду, как японский сад периода EDO (XVI-XIX века). На сегодняшний день это самый крупный в Европе сад в японском стиле. Я подчеркиваю - в «японском стиле», а не «японский сад», так как при всем уважении со стороны японцев к стремлению других народов следовать их традиции в садоводстве, они, тем не менее, считают, что « японский сад» может быть только в Японии.

Японский стиль находится на символах и неких аллегориях. Некоторые из них реализуются относительно просто (фонари, сосны, камни и мох), другие требуют огромного труда и времени. В Молеврие, на очень большой площади разворачивается целая картина мира в представлении японцев. На участке, примыкающим к Пагоде, течение воды можно сравнить с циклом жизни. Группа камней - это подобие горы, из недр которой бьет ключ, олицетворяющий рождение всего живого. Камни основательно поросли мхом, в полном соответствии с принципами «ваби» и «саби». Источник - маленький быстрый ручеек - это рождение и раннее детство. Небольшой промежуточный водоем символизирует период сомнений, нерешительности, юношеский возраст. В продолжении - водопад - бурный поток физических и интеллектуальных перемен этого периода.

Сад в японском стиле

Подчеркивая трудности взрослой жизни, ручей извивается и бежит, перекатываясь с камня на камень. И, наконец, вливается в центральный водоем в саду, который олицетворяет собой старость и мудрость. Райские островки символизируют жизнь после смерти. Глубину озера можно сравнить с бессмертием, вечной жизнью. Заглянуть в непознанные тайны бытия нельзя, поэтому и пруды в японских садах заполнены мутноватой водой.

В саду есть специальный питомник, в котором представлена богатая коллекция бонсай и других элементов японского стиля. Тут можно проследить «в натуре» все стадии придания стволам деревьев спиральной формы.

Очень богата и разнообразна растительность Молеврие. Здесь присутствуют многочисленные виды, цветущие весной и летом. А глубокой осенью парк украшают растения с оригинальной окраской листвы. Здесь каждое время года неповторимо, символизирует различные этапы жизни. Так, цветущие ранней весной камели, рододендроны и азалии обозначают рождение и молодость. Летнее буйное цветение катальпы и жасмина - зрелость и взрослую жизнь. Осенняя палитра красок создается листвой японских кленов, нандины, китайской лиственницы и символизирует богатство приобретенных знаний. Опадение листвы - это уход из жизни. А вот вечнозеленые растения, такие как хвойные и лавровые деревья, аукуба -обозначают бессмертие или некую форму жизни до нового рождения.

Гелиотроп. Выращивание

Почва для комнатных растений