Семенной лук

Семенной лук

В результате многолетних поисков мне посчастливилось найти в глухих таежных деревнях два замечательных сорта лука Старорусского — красного и желтого. Уникальные свойства этих чудес народной селекции поражают меня до сих пор, хотя такой лук выращиваю уже более десяти лет. Хочу поделиться своими наблюдениями с посетителями портала.

Обычно лук репчатый выращивают в трехлетней культуре. В первый год сеют семена для получения севка, на второй — высаживают севок, чтобы получить луковицу для еды. Семена получают на третий год из лука-репки. Такая технология очень трудоемка. К тому же сохранить севок до весны весьма проблематично, да и репка большинства сортов неважно хранится. Я люблю заниматься экспериментами на своем участке. За долгие годы испытал множество сортов лука. От однозачатковых (семенного размножения) отказался сразу. Пристальное внимание обратил на многозачатковый, или семейный, лук. Размножается он так же, как размножаются чеснок и картофель — вегетативно. Зная из агрономической литературы, что существуют многозачатковые вегетативно размножаемые луки старинной селекции с очень крупными луковицами, я продолжал целенаправленный поиск. И он увенчался успехом.

Старые русские сорта лука характеризуются хорошей приспособленностью к погодным условиям, устойчивостью к вредителям и возбудителям болезней, замечательной лежкостью в обычных домах и, что еще немаловажно, они очень вкусные. До наших дней старинные формы лука дожили в основном в глухих, далеких от цивилизации деревнях, где уже не помнят их названий. У этих сортов формируется в гнездах от 4 до 10 луковиц весом каждая до 150 граммов и в диаметре до 10 см! Выглядят такие огромные гнезда просто фантастически. Размер и количество в гнезде луковиц зависят от объема маточной луковицы: если вы посадили крупную луковицу, то в гнезде скорее всего будет большое количество новых, но они вырастут мельче, чем при посадке средней луковицы в диаметре 3-5 см (в гнезде будет число луковиц меньшее, но они будут более крупные). Что означает, для еды в практических целях лучше сажать средний и мелкий лук-выборок, а для получения лука на посадку — луковицы крупного размера.

Семенной лук практически не высыхает и не гниет не только до будущего урожая, но имеет способность сохраняться на протяжении двух лет, радуя не только прекрасным вкусом (желтый — острый, красный — полуострый), но и неиспорченным внешним видом золотисто-желтых и золотисто-фиолетовых луковиц. К тому же народные целители утверждают, что луковицы фиолетового цвета имеют целебные свойства — подавляют рост раковых клеток. Луковицы у шалота, конечно, мельче репчатого, но для получения зелени это самый удачный вид лука. Очень скороспелый, морозостойкий, если даже луковицы промерзнут, как говорится, «до костей», оттаяв, все равно прорастут и дадут потомство. Выращиваю также две отборные формы шалота: с желтой и красной окраской луковиц, причем довольно крупных.

Мои способы выращивания семенного лука несколько отличаются от общепринятых. Они основываются на принципе: с минимумом трудозатрат — максимальный урожай. Этого мне удалось достичь многолетним опытом. Посадку лука я произвожу только в гребни — это дает урожай гораздо больший. На тщательно удобренной грядке (на 1 м23-5 кг компоста или перегноя) делаю глубиной 2-3 см бороздки (не глубже!). Лук очень любит золу, потому в бороздки добавляю древесную золу, по одной горсти на рядок. Луковицы, предварительно замачиваю в растворе марганцовки (на 2 л теплой воды 0,05% — 1 г) на 6-8 часов, не вдавливая в землю, раскладываю в бороздки через 20-25 см друг от друга.

У семейного лука гнездо большое, и, чтобы получить крупную, здоровую репку, часто сажать не рекомендую. Затем как картошку рядки окучиваю, сгребая с междурядий землю. Над луковицей образуются гребни (чем они выше, тем лучше), которые дают благоприятные условия для роста и развития луковиц. Ведь весной лук хорошо растет и в прохладное время (от возможных заморозков надежно укрыт толстым земляным «одеялом» во избежание стрелкования). Гребни защищают не только от холода, но и от луковой мухи, которая причиняет при обычной посадке значительный ущерб. Подкормок я не использую, так как на опыте проверено, что внесенных удобрений при посадке в почве достаточно (а их избыток вреден). Поливами тоже не переусердствую (лук не любит этого), поливаю лишь в затяжную засуху в первой половине лета. Орошаю редко, но обильно.

Главное — это содержание гряд в чистоте от сорняков и поддержание почвы в рыхлом состоянии. Гребни рассыпаются к моменту формирования гнезд от прополок, рыхлений и осадков, луковицы появляются на поверхности почвы, хорошо прогреваются на солнце и вызревают. Землю от луковиц специально отгребать не нужно (очень трудоемкая операция).

Уборку провожу, когда сухие чешуи стали приобретать характерную для сорта окраску и началось полегание листьев у половины растений. Стараюсь выбрать для этой работы сухой солнечный день.

Гнезда извлекаю из почвы, отряхиваю, разделяю на луковицы и на солнце просушиваю в течение дня. Обрезать после уборки листья сразу нельзя ни в коем случае, так как органические вещества из листьев оттекают в луковицы (происходит дозревание). Лук хорошо на чердаке досушить или в другом сухом и проветриваемом помещении, периодически переворачивая или вороша. Лук после этого можно обрезать, оставив шейку 5-6 см, и перенести семенной лук на хранение в обычных домашних условиях. При выполнении всех операций с луковицами нужно обращаться бережно, поскольку повреждения снижают срок их хранения.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.