Сорта жимолости

Сорта жимолости

За последнее время жимолость становиться все более популярной у садоводов-любителей, в том числе тех, кто проживает в северных регионах. И это просто так: созревание ее происходит намного раньше всех других культур сада и внешний вид ее довольно привлекательный.

Второй плюс в пользу жимолости дает ее обильное ежегодное плодоношение, так как она не страшится заморозков, которые постоянно случаются в конце мая. К тому же, жимолость очень долговечна – посадив один раз, можно довольствоваться урожаем на протяжении 20-25 лет.

Ягоды жимолости очень полезные и вкусные. Опыты ученых доказали, что они весьма эффективно способствуют омоложению организма. А сахар в жимолости находится в такой форме, что эту полезную ягоду вполне могут кушать людям, больным диабетом. Также жимолость просто незаменима при лечении гипертонии.

Оговаривая характеристику холодоустойчивых новых сортов жимолости, следует заметить, что все они каждый год удивляют высокой урожайностью – от 2,5 до5 кг с куста.

По срокам созревания и характеру они подразделяются на четыре группы.

  • Рано и дружно созревающие – Парабельская, Сильгинка, Камчадалка, Роксана, Сибирячка, Памяти Гидзюка.
  • Сорта Бакчарская, Васюганская и Томичка тоже созревать начинают очень рано, но растянуто и неравномерно, потому что ягоды в глубине куста и на нижних ветках созревают позднее срока на несколько дней.
  • Сорта среднего срока созревания — Югана, Бакчарский великан, Чулымская, Нарымская. Одновременность и степень созревания ягод зависит от условий погоды во время опыления цветков и формирования ягод. Когда стоит теплая весна и сухое лето созревание почти всех сортов проходит дружно и быстро. Если же погода стоит дождливая и холодная, созревание затягивается.
  • Сорта среднепозднего и позднего созревания Дочь великана, Бакчарская юбилейная, Гордость Бакчара.

В общем если иметь на своем участке набор сортов жимолости, то можно почти месяц кушать свежесобранные ягоды.

Различая сорта жимолости по крупности ягод, следует сказать, что у первых сортов ягоды среднего размера (масса 0,8-0,9 г); у Сильгинка, Чулымской, Гордости Бакчаpa, Нарымской, Сибирячки ягоды крупные.

По вкусовым качествам, замечу, что все они десертного, кисло-сладкого вкуса. Большинство из перечисленных выше сортов не горчат.

Необычайно сладкие и вкусные ягоды у Роксаны (с земляничным ароматом), Юганы, Сильгинки, Сибирячки, лишь у сорта Нарымская в сухое лето во вкусе присутствует небольшая горчинка. Все новые сорта можно употреблять в сыром виде и для переработки.

Крупноплодные сорта Югана, Дочь великана, Бакчарский великан замечательны в замороженном виде цельными ягодами.

Разделяя сорта жимолости по степени осыпаемости, их делят на три группы:

  1. не осыпающиеся – Бакчарская, Камчадалка, Югана, Чулымская, Гидзюка, Сибирячка.
  2. слабо осыпающиеся (осыпаемость до 20%) – удобные для сбора, имеют сухой отрыв, возможен сбор путем отряхивания – Дочь великана, Васюганская, Парабельская, Бакчарский великан, Нарымская, Бакчарская юбилейная.
  3. осыпающиеся сорта (осыпаемость более 30%), собирать которые лучше путем встряхивания, Томичка, Сильгинка, Бакчара, Гордость, Роксана.
[Всего голосов: 1    Средний: 2/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.