Уход за вишней

Уход за вишней

Посмотришь на буйно цветущие вишни, и душа радуется: сколько варенья и компота наварим наконец-то! Но чаще бывает так, что по прошествии времени все цветы осыпаются, а вместе с ними — и виды на урожай. В чем причина этого распространенного явления?

Не поленитесь после распускания цветков взглянуть на них через увеличительное стекло. Под лепестками спрятаны тычинки и пестик. Если внимательно рассмотреть верхнюю часть пестика (рыльце), то можно обнаружить, что она почернела. Пыльца, попавшая туда, не даст завязи. Такая неприятность могла произойти зимой из-за сильных морозов. Или уже по весне, в результате заморозков в начале распускания цветков. Ведь цветочные почки значительно чувствительнее к холодам, чем их листовые собратья.

Еще одной причиной неурожая вишни может быть отсутствие опылителя, то есть другого, одновременно цветущего сорта. Не обязательно иметь его в собственном саду (хотя это предпочтительнее). Пчелы работают в радиусе 2-2,5 км. Если на соседних участках есть вишни, то этого будет вполне достаточно для опыления вашего собственного дерева. Надежность опыления зависит от погоды: холод и дождь во время цветения ограничивают работу насекомых и прорастание пыльцы на рыльце пестика. Немалую роль, кроме всего прочего, играет выбор сорта. Соблазнившись покупкой мощных, красивых саженцев, завезенных предприимчивыми торговцами с юга, мы сами себе «подкладываем свинью». Вишни надо покупать только в местных питомниках, где продаются районированные сорта.

Чтобы вишни были урожайными, молодые деревья первые 5-6 лет регулярно формируют. Крона деревьев должна быть сквозистой, хорошо освещенной со всех сторон солнцем.

Ствол вишен в садах средней полосы не должен превышать 30-40 см, а на юге — 50 см. Благодаря этому штамбы меньше страдают от солнечных ожогов и морозобоин. Высоту деревьев ограничивают до 2-2,5 м. Центральный проводник должен быть выше скелетных веток на 15-20 см. Чтобы сильно не повреждать скелетные ветви, часть разветвлений удаляют не на кольцо, а укорачивают на одно из нижних боковых ответвлений. Однолетние веточки не обрезают, иначе они будут усыхать.

Если побеги вишни перестали ветвиться 2-3 года назад, значит, требуется омолаживающая обрезка до того места, где прекратилось образование молодых разветвлений. Деревья, с сильно загущенными и оголенными ветвями, обрезают постепенно, в течение 2-3 лет. Ведь многочисленные раны, нанесенные скелетным веткам, вызывают камедетечение. Корнесобственные деревья, у которых началось усыхание веток, омолаживают за счет корневых отпрысков. Оставляют 2-3 наиболее сильно разветвленных. Из них вырастают полноценные деревья в результате ежегодного формирования. Каждую ветвь на них в дальнейшем обрезают в соответствии с возрастом.

В отличие от многих плодовых культур, вишня дает плоды, почти исключительно, на побегах прошлого года. Цель ежегодной обрезки — удаление отплодоносивших побегов, чтобы освободить место для новых приростов.

Первый урожай вишни можно собрать только на 3-4 год, о чем следует помнить при формировании кроны. Ветки обрезают только на вегетативную (заостренную), а не на цветочную (вздутую) почку, чтобы в желаемом направлении получить побег. При отсутствии хорошо расположенной листовой почки, можно использовать и тройную — вегетативную почку, от которой сбоку располагаются две цветочные почки. Можно обрезать и на букетную веточку (укороченный побег с боковыми цветочными почками и ростовой верхушечной). При этом лучше цветочные почки выщипнуть, чтобы все питание пошло на рост нового побега. Плоды вишни с веток срезают ножницами, а не срывают вручную. Ведь ножки у плодов очень прочные и при отрывании образуются многочисленные ранки, через которые может проникнуть инфекция. После сбора урожая на молодых деревьях обрезают каждую четвертую плодоносящую веточку на замещающий побег у ее основания. А также укорачивают до бокового побега или почки слишком мощную вертикальную ветку, которая загущает крону и давит своим весом на горизонтальную ветвь.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.