Выращивание садовой гвоздики

Выращивание садовой гвоздики

Если бы этот цветок был человеком, не нашлось бы места на земле, где бы у него не оказалось друга. Главным образом по причине покладистого характера. Добавьте сюда невероятно верную и удивительно благодарную натуру – кто отказался бы от такой подруги? Но волею судеб гвоздика – цветок. А люди теперь ценят в цветах совсем другие качества… Так что гвоздиками, как клоуном из знаменитой песни, лишь «заполняют перерыв». Пора восстановить справедливость и отдать должное этому яркому и благородному созданию.

С того времени и началось мое увлечение гвоздикой. А в трудные перестроечные времена оно стало весомым подспорьем в жизни. Выращивал садовые гвоздики не только для себя, но и на продажу. Нужно ли говорить, что в гвоздичных делах я стал профи. Правда, мало кто из моих соседей и друзей интересовался этими цветами, опыт передавать было некому. А так хотелось с кем-то им поделиться!

Гвоздики я всегда высаживаю на самом светлом месте своего участка – там, где весь день светит солнце. Это, конечно же, южная сторона. А еще я заметил, что эти цветы любят расти на небольшом возвышении. Участок у меня равнинный, поэтому пришлось сделать под гвоздичную клумбу небольшой уклон. Плюс к этому устроил хороший дренаж, чтобы лишняя вода не задерживалась.

Несколько слов о почве. Чтобы гвоздикам хорошо жилось, нужна щедрая на удобрения земля. Плюс к этому – с хорошей водопроницаемостью и слабокислым показателем рН (на уровне 6,0-6,5). Я такой похвастаться не могу. Поэтому приходится создавать ее искусственно. Перед посадкой в открытом грунте готовлю почвенную смесь из песка, перегнойной, дерновой и торфяной земли (1:2:1:2).

Выращивание садовой гвоздики

Раньше я выращивал гвоздики в теплице. И в этом случае состав земли был другой: торф, дерновая земля и песок (3:2:1).

Для повышения содержания питательных веществ в почве в конце лета или ранней осенью глубоко перекапываю землю на клумбах и вношу калийные, азотные и фосфорные удобрения (1:2:4). Но тут важно не переборщить! Идеальная пропорция -100 г питательной смеси на одну сотку.

Семена садовой гвоздики у меня почти всегда свои. Использую покупные только для новых сортов. Поэтому сразу же после созревания семян занимаюсь их сбором. Момент определяю по виду цветков. Если коробочка пожелтела, то пора. Ориентировочно это происходит через полтора месяца после цветения. Семена собираю прямо в коробочках, каждый сорт – отдельно. Затем раскладываю их тонким слоем на стеллажах в прохладном помещении. После просушки семена вытряхиваю из коробочек, сортирую, очищаю от мусора и еще раз просушиваю. После этого раскладываю в бумажные пакетики по сортам и отправляю на зимовку в погреб.

Высаживаю гвоздики двумя способами. Некоторые сорта сею прямо в грунт в апреле-мае, а более теплолюбивые и для раннего цветения высеваю на рассаду с января по март. Но в любом случае перед посевом обязательно в течение полутора часов протравливаю семена в растворе марганцовки. Для посева в открытый грунт на подготовленном с осени месте нарезаю борозды через каждые 40 см. В них заделываю семена, хорошо поливаю и жду всходов. Происходит это довольно быстро, где-то через 10 дней. А если погода теплая, то и раньше. Но хочу подробнее остановиться на рассадном способе, так как в северных районах страны – это единственно возможный способ получения ранней садовой гвоздики.

Выращивание садовой гвоздики

Итак, в январе уже начинаю готовиться к посевной. Подготавливаю ящики и почвенную смесь из равных частей дерновой земли, торфа и песка. Оптимальная температура для посева семян и до появления всходов – около 20°. Все рассадные посадки я делаю на летней кухне. Зимой приходится применять обогреватели для поддержания нужного тепла.

Семена гвоздики высеваю не очень густо по поверхности чуть увлажненной земли. Сверху тонким слоем засыпаю сухой почвенной смесью с древесным углем. Всходы появляются через неделю, и до этого времени поливы не провожу, а лишь опрыскиваю. Как только гвоздички проклюнутся и немного окрепнут, обогреватели выключаю, чтобы температура сохранялась в пределах 15°. Кроме того, регулярно проветриваю. Вскоре появляются первые настоящие листочки – время для пикировки. Делаю это уже в отдельные рассадные горшочки. Почвенную смесь использую того же состава, но в другом соотношении: 6 частей дерновой земли, 4 части торфа и 2 части песка. После пикировки в каждый горшочек насыпаю тонкий слой песка. Рассаду поливаю каждые 10 дней. После полива подкармливаю минеральным удобрением слабой концентрации (1 ст. л. питательной смеси на 10 л воды).

выращивание садовой гвоздики

В период роста рассады поддерживайте прохладную температуру (не выше 18°). От этого зависит правильное развитие растений. При чрезмерном тепле гвоздика быстро тронется в рост и не сможет показать себя на клумбе во всей красе. За две недели до высадки в открытый грунт саженцы начинаю закаливать, открывая окна на целый день, а потом и на ночь.

Высаживаю рассаду гвоздики в открытый грунт в мае. Для этого дожидаюсь теплой, но пасмурной погоды. Хорошо, если на следующий день после посадки пойдет дождь. Прежде чем вытаскивать рассаду из горшочков, обильно ее поливаю, чтобы при пересадке не повредить корни. И еще важно не слишком заглублять растения – корневая шейка должна располагаться на уровне земли. Завершаю посадку поливом и мульчированием.

Очень скоро я понял, что гвоздики большие любители покушать. Даже кратковременное голодание сказывается на развитии и пышности цветения. Поэтому к вопросу их питания я подхожу очень серьезно. Как правило, делаю регулярные корневые подкормки минеральным удобрением. Годовалым гвоздикам готовлю питательную смесь из азота, калия и фосфора (2:1:1). Растениям старше двух лет пропорции изменяю: смешиваю полторы части фосфора и по одной части азота и калия. Растворяю 2 ст. л. смеси в 10 л воды и подкармливаю в течение всего срока вегетации.

Выращивание садовой гвоздики

Но в период бутонизации и для цветения гвоздикам требуется много фосфора. Поэтому приходится вносить коррективы в питательную смесь. Фосфор, калий и азот идут уже в соотношении 3:2:1. Немного смеси (70 г) растворяю в 10 л воды. Такого количества хватает на участок площадью около 4 кв. м. А вот к обильным поливам гвоздика относится не очень хорошо. Поэтому делаю это всего лишь раз в неделю, и то, если нет дождей. Слежу, чтобы после поливов не обнажались корни. Если это происходит, обязательно мульчирую почву вокруг растений соломой или опилками.

У меня растут в основном высокорослые гвоздики. Стебли у них тонкие, но, к сожалению, не гибкие. При малейшем ветре клонятся и ломаются. Поэтому приходится подвязывать. Для этого возле каждого куста вбиваю колышек и прикрепляю к нему мягким шпагатом главный стебель. Цветут мои гвоздики мало того что обильно, так еще и довольно крупными цветками. А все благодаря приему, которому я научился еще на заре своего увлечения. Секрет прост. Как только боковые побеги достигают 20 см, под пятью узлами листьев делаю прищипку. В результате образуется до пяти дополнительных цветущих побегов. Эту процедуру провожу несколько раз, а последнюю – за три месяца (конец апреля – начало мая) до цветения.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.