Хранение моркови

Хранение моркови

Собирать урожай моркови начинают до наступления первых заморозков, в конце сентября, начале октября. От того, как собрана морковь, во многом будет зависеть продолжительность её хранения. Верхняя кожица овощей, фруктов и корнеплодов, так же, как и кожа человека, предотвращает попадание инфекции внутрь и дальнейшее её распространение. Поэтому сохранить целостность оболочки моркови — первоочередная задача.

Заготовка моркови на зиму

При заготовке моркови на зиму, не рекомендуется выкапывать её лопатой или вилами, так механических повреждений будет гораздо больше. Лучше всего выдёргивать корнеплоды из влажной земли, отряхивать руками, не бить морковь об землю или друг о друга. Повреждения на кожице моркови, как открытые ворота для гнили и инфекции, такие корнеплоды сгниют в первую очередь. Следует сразу отобрать повреждённые и больные плоды, чтобы они не стали источником заражения для здоровых.

У моркови, которая предназначена для еды, ботву удаляют до головки, у плодов, от которых планируется получить семена, ботву оставляют на два сантиметра. После этого корнеплоды нужно просушить и сложить в кучи, присыпав небольшим слоем земли. Затем морковь раскладывают по ящикам, присыпая песком.Для этих целей подойдёт чистый карьерный песок, он должен быть влажным, но влага не должна сочиться. Песок помогает сохранить постоянную температуру, уменьшает испарение влаги морковью, способствует накоплению углекислого газа, который необходим для сохранности корнеплодов. Весной такой песок нужно выбросить, так как в нём сохраняется инфекция и для повторного хранения он не пригоден.

Морковь в мешкеХранению моркови зимой способствует использование густой глиняной болтушки. Для этого глину разводят до состояния сметаны, погружают в неё корнеплоды, затем складывают в ящики и выносят на холод. Глина известна своими антисептическими свойствами, к тому же образовавшийся слой препятствует испарению влаги и увяданию моркови.

Если глины нет, то можно воспользоваться обычным мелом. Для этого его нужно мелко растолочь и опылить морковь. Мел так же можно развести в воде и обработать морковь меловым раствором, затем уложить её в ящики и пересыпать песком. Хранить морковь зимой так же можно, пересыпав её смесью песка и луковой шелухи.

Все эти способы удобны, если в наличие имеется подвал. В случае его отсутствия, морковь можно хранить в картонных коробках, укладывая между корнеплодами корневища хрена. Коробки ставятся в самое прохладное место в комнате, а подгнившие корнеплоды своевременно удаляются.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.