Мискантус гигантский

Мискантус гигантский

В этой статье речь пойдет об интересной и пока еще редкой у нас траве — мискантусе гигантском. Этот один из самых крупных представителей семейства злаковых родом из Китая. В настоящее время он широко культивируется в условиях Западной Европы, где достигает высоты4 м. Гигантизм растения объясняется наличием у него особого типа более продуктивного фотосинтеза, такого, как у кукурузы и сорго. В отличие от своих более распространенных «собратьев» — мискантуса китайского и мискантуса сахарного, данный вид никогда не цветет. Видимо, просто не успевает образовать соцветия в нашем суровом климате. Тем не менее, исполинский рост и обильная дугообразно изгибающаяся листва придают ему высокую декоративность.

Мискантус гигантский — злак считается очень теплолюбивым и малозимостойким. Мой многолетний опыт выращивания мискантуса гигантского в условиях северо-востока Беларуси позволяет опровергнуть устоявшийся стереотип о его низкой зимостойкости.

Первое знакомство с этим удивительным растением состоялось десять лет назад. Проходя практику в питомниках Нижней Саксонии (ФРГ), я был поражен ассортиментом выращиваемых там культур.

Среди множества видов растений привлек мое внимание и мискантус гигантский. Ничего подобного не приходилось видеть в родных краях. Он рос здесь огромными куртинами, достигая высоты 3-4-х метров. Немцы явно неравнодушны к этой траве, так как выращивают ее там очень часто. Варианты использования мискантуса в озеленении были различными — возле стен зданий, по кромке или даже в центре газона, на берегу водоема… Почти во всех случаях мискантус претендовал на роль солитера.

Появилось огромное желание вырастить этого гиганта у себя. Но немецкие коллеги-специалисты скептически оценили перспективы моей затеи. На протяжении нескольких лет, действительно, пришлось помучиться. В первую же зиму половина привезенного и высаженного осенью корневища вымерзла. Вторая часть прекрасно перезимовала в подвале, а весной я разделил ее на несколько частей и высадил в грунт. Первые годы после посадки мискантус развивался слабо и едва достигал двух метров высоты. Растения не имели той декоративности и тропического шарма, как в Германии. И все-таки усердие дало свои результаты.

Сегодня, спустя десять лет кропотливой работы, ошибок и разочарований, я с гордостью могу утверждать, что успешно адаптировал мискантус гигантский к нашим почвенно-климатическим условиям. Растения сейчас достигают высоты трех с половиной метров. В моем саду растет несколько достаточно больших кустов этой травы. Только один из них я укрываю. Даже в суровую, малоснежную зиму, когда морозы долго держались ниже -30 град., все кусты сохранились. Правда, «проснулись растения» в тот год очень поздно — в конце мая. Это объясняется тем, что у неукрытых растений вымерзли наиболее развитые почки на верхней части корневища. А для пробуждения спящих почек в нижней части корневища потребовалось больше времени.

В чем секреты выращивания мискантуса гигантского? Их немного. Самый главный — это местный, хорошо адаптированный посадочный материал. Мискантус гигантский — тепло- и влаголюбивая культура. Не терпит сухих песчаных почв. Располагать растения нужно на солнечном, защищенном от сильных и холодных ветров месте. В местах, продуваемых сквозняками, снижается декоративность растений из-за частого обламывания листьев. Перед посадкой необходимо правильно определиться с местом. Расти на одном месте он может долгие годы, постоянно увеличивая диаметр куста и одновременно декоративность. Пересадить большой куст мискантуса непросто.

Первые один-два года после посадки молодой куст растет относительно медленно, обычно достигая высоты 2-2,5 м. И только позже, когда растение хорошо укоренится и наберется сил, оно будет готово показать всю свою исполинскую мощь и красу. Первые пару-тройку лет необходимо обязательно укрывать молодые кусты. Я укрываю мискантус его же листвой.

В остальном уход за мискантусом обычный. В сухую погоду необходим полив, особенно в период активного роста. Острый дефицит влаги может существенно замедлить рост побегов. Для бурного роста растений в первой половине сезона необходимы подкормки жидкими органическими или минеральными удобрениями с повышенной долей азота. С середины июля подкормки постепенно сокращаются. С августа желательно не вносить азот. Иначе это отрицательно скажется на зимостойкости.

Уверен, что эта интересная трава понравится многим любителям растений…

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.