Настурция в кулинарии

Настурция в кулинарии

Вопрос: Неприхотливую настурцию выращиваем много лет на балконе. Недавно узнали, что ее цветы можно использовать в кулинарии для приготовления различных блюд. Правда ли это?

Ответ: Правда. В Западной Европе лакомятся листьями, по вкусу напоминающими кресс-салат, используя их в салатах и сандвичах. Считаются лакомством цветки, в которых находится душистая, сладковатая, пряная жидкость, придающая обыкновенным салатам неповторимый тонкий вкус и аромат.

В начале прошлого века россияне знали толк в экзотических пищевых добавках и использовали

настурцию довольно широко. К сожалению, сейчас этот пряный овощ сеют только как декоративное растение.

Предлагаю возродить добрую традицию. Для балкона подойдет низкорослая разновидность Настурция карликовая, высотой 15-20 см, цветущая с июня по октябрь. Для подвесной цветочной корзины используйте вьющуюся настурцию, смесь Алина с побегами длиной30 см, цветущую с июня по сентябрь. Эта смесь имеет не только нарядные крупные цветки с шелковистыми лепестками разнообразной расцветки, но и красивые щитовидные, округлые листья на длинных черешках. Настурция обильно цветет как на солнце, так и в полутени, ей не нужна плодородная почва, на которой она «жирует», формируя мощную листву в ущерб цветению.

Для тех, кто выращивает настурцию в саду, пригодится еще один секрет неприхотливого однолетника. Если осенью после окончания цветения и сбора семян растение измельчить и заделать в почву, земля очистится от вредителя нематоды. Несколько растений, прикопанных в приствольном круге плодового дерева, оздоровят почву.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.