Секреты использования гидрогеля в комнатном цветоводстве и огороде

В жару земля в вазонах пересыхает настолько быстро, что ежедневно приходится прибегать к 2-кратным поливам комнатных любимцев. Еще сложнее с контейнерными цветами, которые оказываются без воды, если на даче никого нет. Впрочем, растениям, сидящим в открытом грунте, также нельзя не позавидовать. Если продолжительное время нет дождей, еженедельный однократный полив бесполезен. Насаждения не выдерживают засуху и постепенно увядают. Что делать, если нужно уехать в отпуск, а поливать комнатные растения некому? Как быть тем, у кого получается бывать на огороде только по выходным? Существует решение, позволяющее в разы сократить частоту полива. С решением такой проблемы помогает гидрогель.

Что такое гидрогель?

В сухом виде гидрогель – это бесцветные гранулы. Реже его можно встретить в продаже в виде порошка. Гидрогель делают из полимера, который, словно губка, впитывает огромное количество влаги, превращаясь в гелеобразную субстанцию. После этого он отдает ее растениям, и так по кругу. Вещество нетоксично, имеет нейтральную реакцию и сохраняет свои свойства до пяти лет, пока не разложится под влиянием почвенных бактерий на воду, углекислый газ и аммиак.

Производители уверяют, что 1 г порошка накапливает 100-400 г воды. Этот запас не испаряется, а «выкачивается» корнями, проникшими в набухшие гранулы. Даже если почва высохла полностью, «водохранилища» остаются полными и находятся в распоряжении корневой системы. Так как во время дождя или полива в почве удерживается большое количество влаги, то необходимость в поливах сокращается минимум в три раза.

Агротехнический гидрогель – это дороговатое удовольствие. Поэтому пересыпать им весь огород не будешь. А вот для комнатных любимцев и контейнерных культур – это просто находка. Нередко полимерный порошок вносят в посадочные ямы к ценным влаголюбивым растениям.

Чем гидрогель отличается от аквагрунта?

Есть у гидрогеля конкурент – аквагрунт. Это те знаменитые гелевые цветные шарики, эффектно смотрящиеся в стеклянных вазах. По сути, это тот же самый полимер, но с другими физическими свойствами:

  • время его набухания занимает от 10 часов до 2 суток (в зависимости от размера). Это значит, что при поливе он не будет успевать впитывать влагу;
  •  создан исключительно для декоративных целей. Чтобы гелевые фигурки не расплющивались, их сделали крупными и плотными. Корни их проткнуть не в состоянии.

Физические характеристики гидрогеля подобраны таким образом, чтобы вода из них не вытекала, но корни без труда могли ее высосать. Поэтому его добавляют в почву для улучшения структуры и повышения влагоемкости. Аквагрунт скорее вариант для срезанных букетов. Но так как гранулы отдают влагу и не препятствуют естественному разрастанию корней, в них высаживают влаголюбивые фиалки, бегонию, плющи и т.д.

Перед тем как высыпать гелевые шарики в вазу, нужно высыпать их на полотенце либо в дуршлаг, чтобы невпитавшаяся влага могла стечь. Одноцветные шарики просто засыпают, разноцветные выкладывают слоями. Главное условие при выборе емкости – отсутствие дренажных отверстий. Корневая система будет дышать за счет воздуха, сосредоточенного между гранулами.

Чтобы гелевый наполнитель не пересыхал, его опрыскивают из пульверизатора. Можно поступить и по-другому: вытащить верхний слой аквагрунта, замочить его на несколько часов в воде, а затем вернуть обратно в вазу. Поливать полимер запрещено. Если пространство между шариками заполнится водой, растениям нечем будет дышать.
Комнатные растения в стеклянных вазах с цветным наполнителем выглядят весьма декоративно, но аквагрунт не является для них полноценной средой. Как правило, зеленые обитатели готовы жить без земли до двух лет.

Основная функция гидрогеля – впитывать влагу. Для срезанных цветов цветные шарики заливают отстоянной водой, для посадки влаголюбивых растений – минеральным раствором. Если залить гранулы ароматной водой, добавив в нее любимое эфирное масло, получится освежитель воздуха.

Направления использования гидрогеля

Комнатное цветоводство

Для начала работы гидрогеля он должен оказаться в зоне грунта, доступной корням. Чаще всего его вносят сразу после разбухания. При добавлении в почву сухого порошка после посадки необходимо произвести обильный полив. Спустя две-три недели, корни прорастут через гелевые подушки и смогут поглощать влагу, не дожидаясь очередного полива.
Даже если земляной ком просохнет полностью, комнатные любимцы не окажутся без влаги. Благодаря своей способности поглощать воду гидрогель оказывает еще один положительный эффект – исключает вероятность перелива цветов. Излишки воды, стекающей через дренаж, впитываются полимером и постепенно расходуется растением.

Аграрный гидрогель закладывается до высадки растений. Важно придерживаться следующего соотношение земли и геля – 5 к 1. Надо равномерно распределить гидрогель, так как в противном случае отдельные участки не получат резервные капсулы с водой. При внесении СВ на 1 л почвы расходуется 1 г порошка. После полива полимер увеличится в размерах, поэтому почва приподнимется.

Если нужно внести гидрогель в горшки с высаженными растениями, используя карандаш или деревянную палочку, проделайте по всей поверхности почвы лунки, насыпьте на дно каждой порошок и произведите полив. Похожим образом добавляют сухой гель под растения открытого грунта. Другой способ: вынуть верхний слой почвы и смешать его с разбухшим гидрогелем.

Если напитать гранулы не водой, а минеральным раствором (как при поливе под корень), питательные вещества будут медленно поглощаться корнями, что обеспечит продолжительное действие питательного состава и исключит эффект «скачкообразного роста».

Цветоводов, решивших испытать все свойства гидрогеля на практике, волнует вполне закономерный вопрос: как определить необходимость полива? Понять, хватает растению влаги или нет, по просушке верхнего слоя грунта уже невозможно. Самым разумным подходом является эксперимент. Промежуток времени между поливом и началом увядания листьев – это и есть максимальное время, которое ограничивают поливы. Обычно растения, живущие на балконе, поливают раз в неделю, комнатные растения не испытывают нехватки влаги до 20 дней, что определяется сезоном года и температурой.

Огород

При заправке почвы на грядках и в цветниках на квадрат вносится до 100 г сухого вещества. Все зависит от физических характеристик грунта. Если будут высаживаться растения с поверхностными корнями, гидрогель вносится на 10-сантиметровую глубину, а при заглубленной корневой системе – на 25-сантиметровуюглубину. Когда гидрогель вносится в лунки, расход тот же, что и при посадке комнатных растений – 1 (вещество) к 5 (почва).

Важно: гранулы обладают высокой поглощающей способностью и увеличиваются в размерах в сотни раз – из 1 ст.л. порошка получается около двух литров желеобразной массы. Поэтому, планируя насытить водой 40-50 г сухих гранул, используйте примерно ведро воды. Влага впитывается быстро, порошок превращается в гель всего за 30-60 минут.
Активно используют гидрогель при закладке рулонного газона. На каждый кв. метр расходуется 50 г гранул. При такой подготовке грунта у травы всегда будет запас влаги, поэтому газон будет зеленым даже в засушливое лето.

Проращивание семян

Вспомним о таком интересном способе использования гидрогеля, как как выращивание рассады. Заполните стаканчики на 4/5 почвенной смесью, сверху присыпьте почву полимером, измельченным в порошок. Разложите по поверхности семена и произведите полив, после чего накройте рассадные емкости пленкой.

Допустимо использование чисто гидрогеля, но в этом случае сеянцы с семядольной листвой обязательно «прописываются» в почве. Измельчите разбухший гидрогель в кисель (перетрите через сито или прокрутите в блендере) и сформируйте на дне емкости 3-сантиметровый слой. Спичкой или зубочисткой вдавите в гелевую массу семена и накройте посевы пленкой, не забывая время от времени проводить проветривания для удаления конденсата.
В гидрогеле семена проклевываются даже быстрее, чем в почве, однако способ не подходит для проращивания семечек с плотной оболочкой. С целью профилактики повреждения корней и ускорения приживания всходы пересаживают в почву с маленьким куском геля. В гидрогеле удобно укоренять черенки.

С помощью гидрогеля можно облегчить уход за комнатными и садовыми растениями. Судите сами: интервалы между поливами увеличиваются в несколько раз, удобрения не вымываются из почвы, растения не страдают от застоя влаги. Это настоящий выход для тех, у кого нет возможности часто появляться на даче или обеспечить комнатным любимцам полноценный уход в летнее время. В магазинах «новинка» чаще всего встречается в виде цветных шариков, однако помните, что такой вариант предназначен для срезанных букетов, а не для внесения в почву.

Пересадка орхидеи фаленопсис в домашних условияхПересадка орхидеи фаленопсис в домашних условиях

Опытные цветоводы знают, что орхидея – цветок капризный и нежный, и уход за ним должен быть соответствующим. При этом пересадка орхидеи фаленопсис в домашних условиях представляет собой достаточно сложную и

Абутилон — комнатный кленАбутилон — комнатный клен

Абутилон (Лат. — Abutilon) — комнатное растение, относящиеся к семейству Мальвовых. Наибольшую популярность приобрел в качестве кадочного или горшечного комнатного растения. Несмотря на свое Южноамериканское происхождение, получил популярность в качестве

Аспидистра: уход, размножение и пересадкаАспидистра: уход, размножение и пересадка

Аспидистра пришла к нам с востока, родиной этого растения принято считать несколько восточных стран — Японию, Вьетнам и Китай, но по некоторым источникам к ним иногда относят и восточную Индию.