Ишики кари и Оранжевый Хоккайдо. Выращивание

Ишики кари и Оранжевый Хоккайдо. Выращивание

Хочу поделиться опытом выращивания двух сортов тыквы японской селекции. Такие семена у нас не продаются. Они попадают в Россию через европейские фирмы или Китай. Мне удалось найти два интереснейших сорта грушевидных тыкв с необыкновенно вкусной ярко-оранжевой мякотью. Сорта называются Ишики кари и Оранжевый Хоккайдо. Я выращивал десятки сортов тыкв. Вкусные и лежкие попадаются нечасто.

А японские экземпляры меня просто ошарашили. Несмотря на сравнительно небольшие размеры плодов (2-3-4 кг), они к крупноплодному виду принадлежат, но в его пределах относятся к порционным тыквам. Небольшие размеры удобны для хранения, не приходится оставлять разрезанный плод в холодильнике. Сорта любят богатую перегноем почву, место открытое, солнечное.

Тыквы я обычно высаживаю на грядку в стадии двухнедельной рассады в конце мая — начале июня. Так я поступил и с новичками японской селекции. Прищипку плетей и удаление боковых побегов не делал. Полив был минимальный. В середине августа я собрал с двух растений 32 плода весом от двух до четырех килограммов. В конце сентября, до заморозков, собрал еще 17 плодов.

При дегустации выяснилось, что Оранжевый Хоккайдо и Ишики кари можно в сыром виде употреблять в пищу. Мякоть сладкая, как у моркови, толщиной не менее5 см, годится в салаты, а если поджарить ломтики в масле и сухарях, то японские тыквы напоминают вкус жареных каштанов или лесных орехов. Сорта раннеспелые: плоды созревают через 90 дней после посева. Растение достаточно холодостойко, устойчиво к болезням и очень урожайное. Тыквы хранятся до весны.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.