Портал о растениях для профессионалов и любителей

Почва для комнатных растений

Почва для комнатных растений

Успешный рост комнатных цветов возможен только при хорошем грунте. Желательно, чтобы он соответствовал их природным потребностям. Поэтому разработаны специальные почвенные смеси для тех или иных видов -азалий, пальм, бромелиевых, кактусов и прочих экзотов.

Начинающий цветовод-любитель может воспользоваться готовой смесью из магазина. Достаточно приобрести стандартную (универсальную) почву и можно сажать цветы. Состав ее должен быть указан на упаковке. Поэтому, прежде чем приобретать продукт, надо знать, что к чему. Вот основные требования к субстрату для комнатных растений

: длительно сохраняющаяся структура, проще говоря - почва должна как можно дольше хорошо пропускать влагу и воздух к корням; высокая обменная способность, а также показатель рН. Само собой разумеется, что в готовом грунте не должно быть возбудителей болезней и вредителей, а также растворимых солей в высоких концентрациях. Производитель обязан проинформировать нас о том, что грунт стерилен и безопасен. Не нужно экономить при покупке почвы для комнатных растений. Дешевые земли годятся лишь для посадки балконных или недолговечных комнатных видов. Для растений, которые десятилетиями живут у нас в квартире, требуется почвенная смесь отменного качества. Лучше ее приготовить самостоятельно.

Начнем с почвы для кактусов. Вопреки ранее распространенному мнению о том, что кактусы нуждаются в сильно известковом субстрате, исследования в природных местах обитания этих растений показали, что почвы там кислые. Смесь для кактусов состоит из 1/3 стандартной земли (60-70% белого торфа и 30-40 % глинистых частиц с рН 5,3-5,8), 1/3 крупнозернистого речного песка, 1/3 измельченной пемзы. Чем тоньше корни у кактусов, тем больше торфа кладут в грунт. Для суккулентов с хорошо развитыми корнями содержание стандартной земли можно увеличить до 50%.

Пальмовая земля по составу не отличается от стандартной земли (см. выше). Поскольку старые экземпляры этих массивных растений пересаживают редко, то надо обратить внимание на сохранение хорошей структуры земли у корней. Из-за этого не рекомендуют использовать смеси с черным торфом.

Земля для бромелиевых смешивается из белого и черного торфа (его должно быть меньше) с добавлением небольшого количества перлита для рыхлости. Показатель рН 5-6.

Грунт для азалий должен состоять из белого и черного торфа с показателем рН 4-5 (кислый). Обязательна пересадка растений в новый грунт для поддержания необходимой кислотности. Для этого же используют специальные удобрения. Смеси для бонсай чаще всего по составу напоминают пальмовую землю, но должны быть менее питательными, чтобы не вызвать буйный рост карликовых растений. Чаще всего питательные вещества вносят в органической форме.

Наиболее распространенный субстрат для орхидей может содержать 30% чистого белого торфа с показателем рН 5-6 и обогащенный полным удобрением - 0,5 г/л, 30% измельченной пробки, 30% специальной измельченной коры и 10% вермикулита.

Землю для балконных ящиков составляют из черного торфа и почвы, взятой с огорода, чтобы обеспечить питание растений в течение теплого сезона. Из-за того, что торф быстро высыхает, такие смеси требуют частого увлажнения. Вода легко вымывает из волокнистого грунта питательные вещества, поэтому нужны регулярные подкормки удобрениями. Облегченные смеси на основе торфа наиболее пригодны для массивных ящиков, которые закреплены снаружи балкона или лоджии.

Сад в японском стиле

Репчатый лук. Посадка, выращивание, уборка, хранение